Vem aí mais uma Schlatchtfest, a quadragésima da história. Contudo, não são 40 edições seguidas do evento. A primeira edição, datada de 1966, não foi realizada em setembro, como é hoje. A “Festa do Abate” surgiu em São Bento do Sul oficialmente em 14 de maio daquele ano, um sábado.
Segundo a Sociedade Ginástica e Desportiva São Bento, apesar do frio, a animação a cargo da Bandinha Continental foi até às 3 da madrugada do dia seguinte. No domingo, aliás, o evento teve continuidade com o desfile de carros alegóricos. A segunda e a terceira edições da festa foram realizadas nos dias 20 de maio de 1967, com direito a um Baile do Chope embalado pela Banda Treml, e 19 de maio de 1968.
E, então, a Schlachtfest passou por um hiato, pois, segundo o clube, na época não havia viabilidade econômica para continuidade do evento. A festa só retornou às atividades em 1985. Hoje consagrada no calendário turístico – municipal e estadual –, a festa também tem algum reconhecimento internacional, recebendo visitantes de diferentes países. Lembrando que o evento também não foi realizado em 2009, quando uma crise econômica atingiu o município.
Programação
O evento inicia sempre na noite de quinta-feira, na Igreja Matriz Puríssimo Coração de Maria, com uma Santa Missa em homenagem aos colonizadores. Em seguida, no Ginástico, ocorre a sangria do primeiro barril de chope. Já na sexta-feira, no Salão Nobre é feita a escolha da Rainha e das Princesas. No sábado, além do desfile à tarde, é registrado o maior movimento da Schlachtfest, com várias atrações.
Não são apenas os clubes de origem alemã que participam do desfile. Há, também, participação de entidades ligadas a etnias como a polonesa, a italiana e a húngara, por exemplo. Já nos bailes diários do evento, as apresentações não incluem somente bandas, mas corais e orquestras. E, no caso da gastronomia, além dos pratos típicos germânicos, há opções inclusive da culinária tradicional brasileira.
Conforme o Ginástico, a festa é originária do sul da Alemanha, região da Baviera, onde colonos abatiam animais para ter suprimentos no inverno. Para o preparo das carnes e conserva dos miúdos (tais como rim, fígado e coração), festas eram promovidas, reunindo a comunidade em meio à comilança, às danças e às celebrações.
Tradição e memória
O tema da festa deste ano, de 5 a 8 de setembro, é “Tradição e Memória”, uma homenagem não somente às 40 edições da própria Schlachtfest, mas aos 200 anos da imigração alemã no Brasil.
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