Nos últimos dias, uma grande polêmica envolveu as merendas escolares em São Bento do Sul. De um lado, a Prefeitura rompeu o contrato com a empresa fornecedora dos produtos, alegando que estavam sendo entregues alimentos vencidos e estragados. A empresa, em contrapartida, classificou como “falaciosas” as acusações e pretende ingressar com ação judicial contra o Município.
Enquanto a briga judicial se estende, a Secretaria de Educação foca no próximo ano, afim de que nenhum problema ocorra em relação a isso. Tanto é que é que já garantiu a aquisição de alimentos para as escolas e centros de educação infantil municipais para 2015. A licitação foi realizada há poucos dias, e cerca de R$ 1,8 milhão foi aplicado. Além disso, em outubro, R$ 766,5 mil foram investidos em produtos hortifrutigranjeiros.
E, para garantir que a alimentação escolar de boa qualidade chegue aos pratos dos alunos, uma equipe de nutricionistas da secretaria elabora o cardápio. Tudo é levado em consideração: a faixa etária dos alunos, se o ensino é em período integral ou parcial, as épocas de colheita de algumas hortaliças e legumes e o valor nutricional dos itens.
Na licitação realizada na semana passada, mais de 70 itens foram adquiridos. As empresas apresentaram amostras dos produtos, e alguns itens foram testados pelas nutricionistas, como feijão, leite, carnes bovina, suína e peixe. Após a definição dos fornecedores, a entrega dos alimentos é destinada à central de distribuição da alimentação escolar, conforme solicitação da secretaria.
Testando novas receitas
Quando há a introdução de um nova item no cardápio, a receita é testada pelo setor de alimentação escolar e só então é repassada às cozinheiras. Depois disso, são feitos treinamentos com as cozinheiras para repassar as técnicas e formas corretas de preparo. Tudo acompanhado de perto pelas nutricionistas da secretaria de Educação, Liliane Grein e Maristela Kotovicz, junto à coordenadora de setor, Tatiane Ribeiro.
Já nas escolas, as responsáveis pelo recebimento das mercadorias são as diretoras e as auxiliares de serviços gerais. Elas fazem a conferência dos itens que vão compor o cardápio. Além disso, existe controle de estoque nas unidades, para evitar que produtos passem do prazo de validade.
O controle de estoque na central de distribuição é realizado pela secretaria por meio de um programa no qual são lançadas todas as entradas e saídas de alimentos. A entrega dos alimentos às escolas é feita pelo caminhão da alimentação escolar. “Existe uma logística para que todas as unidades escolares recebam os alimentos uma vez ao mês”, explica a secretária Alcione Hinke.