Brasil registra primeiro foco de gripe aviária em aves comerciais; veja o que muda

Doença não é transmitida pelo consumo de carne ou ovos, os produtos inspecionados continuam seguros para consumo

• Atualizado 1 meses atrás.

A gripe aviária é causada pelo vírus H5N1 e afeta principalmente aves (Foto: Arquivo / Agência Brasil)

O Brasil confirmou nesta semana o primeiro caso de vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de aves comerciais, no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. O Ministério da Agricultura e Pecuária reforçou que a doença não é transmitida pelo consumo de carne ou ovos e que os produtos inspecionados continuam seguros para consumo.

Apesar da confirmação ser regional, países como China, União Europeia e Argentina suspenderam temporariamente a importação de carne de frango brasileira, inicialmente por 60 dias. A decisão segue acordos sanitários internacionais que exigem bloqueios em caso de detecção do vírus, mesmo que o foco esteja localizado.

A gripe aviária é causada pelo vírus H5N1 e afeta principalmente aves, mas pode atingir mamíferos e, em casos raros, humanos. A transmissão para pessoas ocorre, geralmente, por contato direto com animais infectados. Segundo a OMS, desde 2003, foram registrados cerca de 900 casos humanos no mundo, com taxa de mortalidade acima de 50%.

O Ministério da Agricultura e a Organização Mundial da Saúde alertam para cuidados na manipulação de aves e reforçam a importância da biossegurança em granjas. O consumo de carne e ovos continua seguro, desde que devidamente cozidos. Produtos lácteos também são considerados seguros quando pasteurizados.


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