Quarta-feira, 9 de abril de 2025

Artista conta sua paixão pela música e gastronomia

Como músico, Braga já cantou com Chorão, Sidney Magal e Biquini Cavadão

• Atualizado 6 dias atrás.

Uma vida marcada pela arte de rimar e cozinhar. Essa é a trajetória de Marcos Braga, conhecido na época dos anos 2000 como “Suave”, nome artístico que levava enquanto participava do conjunto de rap Jigaboo. Atualmente é o “Chef Braga”, por conta da sua profissão e talento na área gastronomica. No caso, a história de Marcos pode ser contada mais de uma vez e quem ouve, pode até achar que são duas pessoas diferentes.

Carioca, nascido e criado no Brasil, aos dez anos de idade, Marcos e sua família se mudaram para a Espanha, onde ele estudou em uma escola americana e teve seu primeiro contato com o rap. Lá, ele começou a se identificar cada vez mais com o gênero musical, que era muito popular no colégio em que frequentava. Com o seu talento, ele compôs uma música em três idiomas – inglês, português e espanhol – que foi tocada com frequência nas rádios espanholas, o que despertou o interesse de várias gravadoras.

“Com 15 anos de idade levei a música para um programa de rap de uma rádio espanhola. Após uns dias eu recebi várias ligações no telefone fixo de casa, pois na época não tinha celular. Uma vez a música tocou no rádio e eu falei para o meu pai, que era a minha música, mas ele não acreditava e nem queria que eu seguisse essa carreira artística. Como eu era menor de idade, não podia assinar com uma gravadora, então ficou aquela decepção. Nesse meio tempo, eu fui cursar gastronomia e hotelaria na Suíça, área que também gostava, e concluindo o curso voltei em 1996 para o Brasil, quando decidi que iria atrás da música”, conta Braga.

Foi em São Paulo que ele teve seu primeiro grande encontro com o rap, ao se apresentar em uma balada e impressionar a todos com sua habilidade em cantar em três idiomas. Com isso, ele chamou a atenção de um DJ que o apresentou a Rick Bonadio, renomado empresário musical que já trabalhou com grandes nomes da música brasileira, como Charlie Brown Jr. e Mamonas Assassinas. Bonadio ficou impressionado com o talento de Marcos e o convidou para fazer parte de um novo projeto musical, que viria a se tornar o grupo Jigaboo, formada por José Paulo (P.MC), DJ Deco Murphy e MC Suave.

“Meu primeiro sucesso foi com a Pepê e Neném, uma música chamada ‘Mania de Você’. E estou no clipe cantando em espanhol e inglês. Então, eu comecei a aparecer na cena. Não tinha gravado ainda com o Jigaboo, só tinhamos a ideia. Foi nesse momento que surgiu o Chorão e a oportunidade de fazer uma música juntos (Vai Pirar), já com o Jigaboo lançado. Tinha a letra do ‘Vai Pirar’, só que eu aumentei a minha parte e a música foi tão ouvida na rádio, que gravamos o clipe, e foi essa música que coincidentemente me trouxe para São Bento, para um show no ano 2000”, recorda.

Como Suave, também fez sucessos através das músicas “Corre Corre” e “Realidade”, onde o grupo foi se consolidando no rap nacional e conquistando fãs.

“Lançamos o CD e parece que eu tinha matado a minha vontade daqueles minutinhos de fama. Eu queria gravar e provar para mim mesmo que eu faria pelo menos uma música de novo que tocasse na rádio. Na época eu gravei com muitos artistas, além de Pepê e Neném e Charlie Brown Jr., gravei com Sidney Magal, Biquini Cavadão, Sabotage e muitos artistas que eu jamais imaginaria estar gravando. Então foi algo muito bacana”, finaliza Braga, relembrando com carinho sua jornada na música.

Voltando à gastronomia
Após alguns anos de trabalho na música, Marcos sentiu a necessidade de explorar outras paixões, e foi então que ele decidiu voltar sua atenção para a gastronomia, área que possui formação. Antes de vir para São Bento em definitivo, o chef morava em Curitiba, onde conheceu seu Arthur Fietz, proprietário do Escritório Bar e Grill.

“O senhor Fietz, frequentava esse restaurante que eu trabalhava em Curitiba e gostava muito de um dos meus pratos, que era o bacalhau do Braga. Então em 2015 ele me convidou para vir até aqui trabalhar no Escritório e eu nem me lembrava que São Bento era a cidade onde eu tinha vindo em 2000, para fazer um show. Gostei da cidade e então decidi morar aqui”, conta.

Mesmo já não sendo mais o Suave, Braga ainda é reconhecido em alguns lugares, graças a sua trajetória musical.

“Na academia já aconteceu isso, uma pessoa que foi no show, me reconheceu depois de 20 anos. Muita gente ainda me chama, às vezes para improvisar uma música, para fazer uma vinheta, para criar uma ideia. Então eu estou sempre ligado à música. Devo isso ao meu pai, que é muito talentoso, pois ele escreve poemas, essa veia artística vem dele. Mas hoje é o Chef Braga, onde o tenho minha profissão, minha família, e o segredo é igual música, amar o que faz, pois as dificuldades são as mesmas. Então tudo isso eu acredito que encaixou tanto na música quanto na gastronomia”, finalizou Marcos Braga.

Ouça
Para aqueles que quiserem ouvir algum dos hits de Jigaboo, o album “As aparências enganam” está disponível nas plataformas de streaming como o Spotify e também no Youtube.


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