O fígado é um alimento nutritivo e versátil, rico em ferro, vitamina A e complexo B, que ajuda na prevenção da anemia, fortalece a imunidade e favorece a saúde da pele e da visão. De preparo rápido e custo acessível, pode ser uma opção prática para o jantar, pois une sabor e a possibilidade de criar combinações variadas para agradar diferentes paladares.
A seguir, confira 3 receitas práticas com fígado para o jantar!
Refogado de fígado com legumes
Ingredientes
- 500 g de fígado bovino cortado em tiras finas
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada em fatias finas
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as tiras de fígado, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 10 minutos para suavizar o sabor. Em uma frigideira em fogo baixo, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até começarem a dourar. Acrescente os pimentões e o tomate, refogando até ficarem levemente macios. Aumente o fogo, coloque o fígado e salteie rapidamente, mexendo sempre para não ressecar. Adicione o cominho e a páprica, misture bem para incorporar os sabores, cozinhe por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Bife de fígado grelhado
Ingredientes
- 500 g de fígado bovino cortado em filés médios
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1/2 limão
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Coloque os filés em uma tigela e tempere com o alho, o molho de soja, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Aqueça bem uma grelha ou frigideira de fundo grosso em fogo alto. Pincele azeite nos bifes e leve à grelha. Grelhe por cerca de 2–3 minutos de cada lado, apenas até dourar por fora e manter a suculência por dentro. Coloque em um prato, decore com folhas de alface e sirva em seguida.
Fígado ao molho cremoso de gorgonzola
Ingredientes
- 500 g de fígado bovino cortado em bifes médios
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 100 g de queijo gorgonzola
- 200 ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira larga, adicione os bifes de fígado e grelhe por cerca de 2–3 minutos de cada lado. Retire e reserve. Na mesma frigideira, acrescente o alho, o queijo gorgonzola e o creme de leite. Mexa em fogo baixo até o queijo derreter e formar um molho cremoso. Coloque novamente o fígado na frigideira, envolva no molho e deixe aquecer por mais 1 minuto. Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.
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