7 receitas surpreendentes com couve-flor

Veja como preparar pratos criativos e repletos de sabor com essa hortaliça

• Atualizado 1 dias atrás.

Recipiente verde-claro com purê de couve-flor decorado com salsinha picada
Purê de couve-flor com gengibre (Imagem: Olga Miltsova | Shutterstock)

A couve-flor é um verdadeiro tesouro gastronômico. Versátil e nutritiva, essa hortaliça é capaz de surpreender os paladares mais exigentes com suas diversas formas de preparo. E o mais interessante: é um ingrediente fácil de encontrar, o que faz dela o componente ideal tanto para o almoço quanto para o lanche da tarde ou jantar.

A seguir, confira 7 receitas surpreendentes com couve-flor!

Macarrão com molho de couve-flor

Ingredientes

  • 500 g de macarrão tipo espaguete
  • Floretes de 1 couve-flor
  • 1 cebola descascada e picada
  • 5 l de água
  • 2 xícaras de chá de leite
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e a couve-flor e refogue até dourar levemente. Desligue o fogo, reserve uma parte e o restante disponha em um liquidificador. Adicione o leite, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter uma consistência homogênea. Volte para o fogo médio e cozinhe por 10 minutos.

Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e transfira o macarrão para um refratário. Cubra com o molho de couve-flor e adicione o restante da couve-flor refogada. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com folhas de manjericão.

Risoto de couve-flor

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor triturados
  • 1 pedaço de abóbora-cabotiá descascada, cozida e amassada
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 300 ml de caldo de frango quente
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da manteiga e o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte os floretes de couve-flor e refogue até começar a chiar. Acrescente o vinho branco e o caldo de frango e cozinhe por 5 minutos. Coloque a abóbora-cabotiá e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo, disponha o restante da manteiga e o queijo parmesão sobre o risoto e misture. Sirva em seguida.

Recipiente verde-claro com purê de couve-flor decorado com salsinha picada
Purê de couve-flor com gengibre (Imagem: Olga Miltsova | Shutterstock)

Purê de couve-flor com gengibre

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor
  • 1 batata descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1/4 de xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto
  • Água
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a couve-flor, a batata, o dente de alho e a folha de louro. Cubra com água e coloque sal. Leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e descarte a folha de louro. Disponha os ingredientes em um liquidificador e acrescente o leite. Bata até obter uma consistência homogênea. Transfira para a panela e tempere com gengibre, sal e noz-moscada. Junte a manteiga e leve ao fogo médio até derreter, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva em seguida com a salsinha.

Torta de couve-flor cremosa

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os floretes de couve-flor e bata até obter uma farofa. Transfira para um recipiente, adicione o restante dos ingredientes, exceto o fermento químico, e misture até obter uma consistência homogênea. Junte o fermento químico e mexa para incorporar. Após, disponha a massa em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 45 minutos. Sirva em seguida.

Travessa branca com três quibes em cima de uma mesa de madeira com pedaços de limão
Quibe de couve-flor (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)

Quibe de couve-flor

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor
  • 600 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino branca moída, folhas de hortelã picadas e azeite de oliva a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque os floretes de couve-flor, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo, escorra a água, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o vegetal em um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e mexa até obter uma massa consistente.

Após, com uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de um quibe. Repita o processo com toda a massa e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Frango com couve-flor

Ingredientes

  • 1 peito de frango cortado em filés
  • Floretes de 1 couve-flor cozidos e triturados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango e o tomate e refogue até dourar. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque a couve-flor e o creme de ricota e mexa para incorporar. Despeje a mistura sobre o frango e sirva em seguida.

Ceviche de couve-flor

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de floretes de couve-flor picados
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 1/2 cebola-roxa descascada e cortada em fatias finas
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de chá de coentro picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a couve-flor e regue com suco de limão. Adicione o tomate, a cebola-roxa, o pimentão, o coentro, a pimenta dedo-de-moça e o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em seguida.


Confira mais notícias no jornal impresso. Assine A Gazeta agora mesmo pelo WhatsApp (47) 99727-0414 . Custa menos que um cafezinho por dia! ☕

Últimas notícias

Filhote de gato da raça thai comendo em tigela metálica
Notas de falecimento (site) (9)
Divulgação
Ilustração do signo de áries em um fundo preto
lustração do signo de Áries, em fundo amarelo-mostarda, com símbolo branco representando dois chifres voltados para cima, lembrando a cabeça de um carneiro

Mais lidas

Notas de falecimento (site) (3)
WhatsApp Image 2025-07-02 at 18.16
WhatsApp-Image-2025-06-30-at-19.56
Notas de falecimento (site) (6)
WhatsApp-Image-2025-01-03-at-14.50

Notícias relacionadas