Quinta-feira, 12 de junho de 2025

5 receitas para um churrasco vegano

Veja como é possível preparar pratos deliciosos sem ingredientes de origem animal

• Atualizado 2 dias atrás.

Espetinho de milho com, tomate, pimentão, cogumelo, tomate e cebola servido em tábua de madeira em cima de mesa de madeira
Espetinho de vegetais (Imagem: stockcreations | Shutterstock)

Também é possível preparar um delicioso churrasco vegano utilizando vegetais, criando uma refeição rica, saborosa e cheia de variedade. Os legumes na brasa, por exemplo, ganham uma textura marcante e um sabor defumado irresistível. Essa opção não só agrada quem segue uma dieta à base de plantas, como também amplia as possibilidades gastronômicas para todos os convidados.

Abaixo, confira 5 receitas para um churrasco vegano!

Abobrinha grelhada 

Ingredientes 

Modo de preparo

Com a ajuda de uma faca, corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Após, pincele com azeite e tempere com sal grosso. Leve as abobrinhas à churrasqueira até ficarem macias e douradas. Sirva em seguida.

Espetinho de tofu 

Ingredientes 

  • 300 g de tofu cortado em cubos 
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre 
  • 2 dentes de alho descascados e laminados 
  • Sal e orégano a gosto 
  • Palitos para espetinho 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o tofu, e misture até obter um molho homogêneo. Após, passe os cubos de tofu na mistura e disponha nos palitos para espetinho. Leve à churrasqueira até dourar levemente. Sirva em seguida. 

Salada de maionese vegana

Ingredientes

  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde cozido
  • 1/2 xícara de chá de leite de soja
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cebolinha para finalizar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, cubra as batatas e as cenouras com água. Adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até os vegetais ficarem al dente. Escorra e reserve. No liquidificador, coloque o leite vegetal, o suco de limão, a mostarda e o sal. Bata por alguns segundos. Com o aparelho ligado, vá adicionando o óleo aos poucos em fio contínuo até a mistura engrossar e virar maionese. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela grande, coloque a batata, a cenoura, a ervilha e o milho-verde. Adicione a maionese e misture bem. Finalize com a cebolinha e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.

Espetinho de milho com, tomate, pimentão, cogumelo, tomate e cebola servido em tábua de madeira em cima de mesa de madeira
Espetinho de vegetais (Imagem: stockcreations | Shutterstock)

Espetinho de vegetais

Ingredientes

  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos grandes
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos grandes
  • 1/2 pimentão verde cortado em cubos grandes
  • 1 cebola-roxa cortada em gomos grossos
  • 1 abobrinha cortada em rodelas grossas
  • 1 espiga de milho-verde cortada em rodelas grossas
  • 4 tomates-cereja vermelhos
  • 4 tomates-cereja amarelos
  • 8 cogumelos champignon
  • Azeite, sal grosso e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Palitos para espetinho

Modo de preparo

Alterne os legumes nos palitos como preferir. Pincele os espetinhos com azeite e polvilhe com sal grosso e pimenta-do-reino. Na churrasqueira preaquecida, grelhe os espetinhos por cerca de 8-10 minutos, virando de vez em quando até dourarem e ficarem levemente tostados. Sirva em seguida.

Farofa de banana-da-terra com cúrcuma

Ingredientes

  • 2 bananas-da-terra firmes cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola-roxa cortada em meia-lua fina
  • 1 dente de alho picado 
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola-roxa e refogue até começar a caramelizar levemente. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Coloque as rodelas de banana-da-terra e doure levemente. Adicione a cúrcuma, mexendo bem para envolver tudo na cor e no aroma. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aos poucos, vá adicionando a farinha e mexendo bem para absorver os sabores. Deixe tostar por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até a farofa ficar sequinha e dourada. Desligue o fogo, adicione a salsinha e sirva em seguida.


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