Quinta-feira, 12 de junho de 2025

7 cremes e caldos para a festa junina

Veja como preparar receitas deliciosas e práticas para o São João

• Atualizado 2 dias atrás.

Sopa de milho em uma tigela branca e ao lado pedaços de pães e talheres
Creme de milho-verde (Imagem: New Africa | Shutterstock)

As festas juninas são ocasiões festivas repletas de tradições culinárias que aquecem e encantam os brasileiros. Entre as comidas típicas mais apreciadas, estão os cremes e os caldos. Esses pratos são perfeitos para as noites mais frias de junho, oferecendo conforto e sabor. Além de saborosos, são fáceis de preparar.

Abaixo, veja 7 receitas de cremes e caldos que não podem faltar na festa junina!

Creme de abóbora com gengibre

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de gengibre ralado
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a abóbora, o gengibre e o caldo de legumes. Cozinhe até que a abóbora fique macia. Depois, bata a mistura no liquidificador até obter um creme homogêneo. Retorne o creme à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos. Sirva em seguida.

Caldo de feijão-preto

Ingredientes

  • 500 g de feijão-preto cozido
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • Azeite, sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Bata o feijão-preto no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a linguiça calabresa e deixe dourar. Acrescente o feijão-preto batido e misture. Cozinhe até ferver. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva em seguida.

Caldo de mandioca com carne-seca

Ingredientes

  • 500 g de mandioca descascada e cozida
  • 300 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite, sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Bata a mandioca no liquidificador com um pouco de água até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne-seca e refogue até dourar. Acrescente a mandioca batida, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos. Sirva em seguida.

Sopa de milho em uma tigela branca e ao lado pedaços de pães e talheres
Creme de milho-verde (Imagem: New Africa | Shutterstock)

Creme de milho-verde

Ingredientes

  • 5 espigas de milho-verde
  • 500 ml de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Retire os grãos de milho-verde das espigas. No liquidificador, coloque os grãos e a água. Bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola. Adicione o creme de milho-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver. Salpique com o cheiro-verde. Sirva em seguida.

Caldo de pinhão

Ingredientes

  • 500 g de pinhão cozido e descascado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 l de caldo de legumes
  • Azeite, sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pinhão e refogue por 3 minutos. Cubra com o caldo de legumes e misture bem. Cozinhe por 15 minutos. Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela e aqueça em fogo médio. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Caldo de frango servido em tigela de cerâmica branca, com colher ao lado em cima de mesa de madeira
Caldo de frango (Imagem: Slava Galaka | Shutterstock)

Caldo de frango

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 batatas descascadas e picadas
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1,5 l de caldo de legumes
  • 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o frango e sele até dourar levemente. Junte a batata e a cenoura à panela. Cubra com o caldo de legumes e tempere com o sal e com a pimenta-do-reino. Cozinhe com a panela semitampada por cerca de 25 a 30 minutos em fogo baixo, até que os legumes estejam bem macios e o frango cozido. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Creme de inhame com alho-poró

Ingredientes

  • 5 inhames descascados e picados
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cebolinha para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e o alho-poró e refogue até ficarem bem macios. Acrescente o inhame e cubra com o caldo de legumes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o inhame esteja bem macio. Leve a mistura ao liquidificador e bata até obter um creme liso e bem aveludado. Volte para a panela e aqueça mais um pouco, se necessário. Finalize a cebolinha e sirva em seguida.


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