Domingo, 8 de junho de 2025

Chefe de cozinha participou de workshop internacional

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• Atualizado 10 anos atrás.

Em busca de renovação e de mais conhecimento profissional, o itamae-san do restaurante Wasabi Cozinha Oriental, Jorge Mendes, participou na última semana de um workshop internacional e também do troféu Faca de Ouro, que foi realizado em Curitiba.

O evento ocorreu entre os dias 17, 18 e 19 de novembro e foi o primeiro workshop e treinamento realizado no Brasil pela The Internacional Culinary Institute of Japan. A programação teve como professor o itamae-san brasileiro Ricardo Juneck, residente há 20 anos no Japão. Juneck é ichiban no sushi e quarto lugar no ranking mundial, além de ser considerado uma autoridade gastronômica no Japão.

Jorge Mendes conta que passou por muitas experiências durante o workshop e que celebra o aprendizado adquirido no evento. “Foi mais que um curso, valeu muito a pena ter participado”, diz, explicando que no evento foi criada a Associação de Profissionais que Trabalham com Sushi no Brasil, que conta com representantes de todo o País. Na nova associação, o itamae-san do município irá atuar como assessor de imprensa.

Itamae-san

Itamae-san é o chefe da cozinha japonesa, e a tradução literal do termo é “à frente da tábua”, referindo-se a tábua de corte. No oriente, o termo itamae geralmente é associado a sushi, e um sinônimo para a expressão seria sushi chefe. Para tornar-se um itamae-san, são necessários vários anos de estudo e experiência na área.

Mendes reforça a importância de conviver por alguns dias com o famoso itamae-san Ricardo Juneck. “Cresci muito como profissional participando desse evento, aprendi a respeitar cada vez mais a cultura oriental, que é milenar, foi um aprendizado valioso”, relata, dizendo ainda que agora pretende aplicar o conhecimento adquirido no seu trabalho em São Bento do Sul.

CONCURSO

Pelo troféu Faca de Ouro, Mendes comenta que ganhou uma faca com seu nome em japonês, por ter se destacado no concurso de culinária, na disputa em equipes. Além disso, ele recebeu também uma habilitação, comum para os chefs de cozinha orientais, a qual autoriza os profissionais a circular portando suas facas de cozinha.

Mendes conta que a formação pelo The Internacional Culinary Institute of Japan prossegue, e, em abril do ano que vem, será realizado mais um workshop, ainda com local indefinido. “Será uma continuação das atividades aprendidas em Curitiba, porém com mais rigidez e aprofundamento”, diz.
Para trazer um pouco mais do seu universo ao município, o itamae-san comenta que está se programando para abordar na Câmara de Vereadores a importância da preservação da cultura do sushi e da culinária oriental no Brasil.

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