A pesquisa mensal da cesta básica, realizada pelo Procon de São Bento do Sul, revela quais produtos têm registrado elevação de preços no município, mas também aqueles que estão mais barato em relação aos levantamentos anteriores. No caso da alimentação, cinco itens estavam mais baratos no final de outubro se comparados com o mês anterior: ovos brancos e vermelhos (-43,19%), queijo muçarela fatiado (-16,74%), frango resfriado inteiro (-15,77%), alho (-14,69%) e óleo de soja (-9,83%).
A pedido de A Gazeta, o cozinheiro são-bentense Saul Gumz preparou um prato com esses ingredientes, para demonstrar como a pesquisa pode influenciar no orçamento doméstico e no sabor à mesa. Morador do bairro Mato Preto, Saul tem 38 anos de idade e 6 de experiência direta na área gastronômica, com passagens por cozinhas de estabelecimentos locais, principalmente pela do Novotel, mas também pela do Jimmis Pub, do Dona Chica, do Paraíso da Serra e da Sociedade Ginástica e Desportiva São Bento.
Além dos itens que registraram queda de preço, ele acrescentou cebola e batata comum, produtos normalmente encontrados em sacolões e promoções. Batizado como “Fornada econômica”, o prato levou pouco mais de uma hora para ficar pronto. Tudo começou com o aquecimento do forno a 250º C. Enquanto isso, o cozinheiro cortou as batatas em quatro pedaços, mantendo-as com casca e dispondo-as na lateral da forma. No centro, foram os pedaços de frango, temperados com um pouco de sal.
A pesquisa
A cesta básica pesquisada pelo Procon são-bentense é composta por 45 produtos, subdivididos em 3 grupos: alimentação (33 itens), limpeza doméstica (6 itens) e produtos de higiene (6 itens). A pesquisa foi realizada no último dia 27, em cinco estabelecimentos comerciais. Conforme o levantamento, em outubro do ano passado, a cesta custava R$ 501,93, enquanto em outubro de 2014 custava R$ 500,65 (-0,26% de variação, portanto). No mês anterior, ou seja, em setembro deste ano, a cesta custava R$ 514,20 (2,64% mais cara). Dentre os 45 produtos pesquisados, 23 registraram queda de preço, 21 itens apresentaram alta, e 1 ficou estável.
EXPERIÊNCIA E ATENÇÃO
Também com casca, foram acrescentados, por cima, o alho (em dentes inteiros), a cebola (cortadas em duas partes), uma colher de óleo de soja e folhas de louro, bem como temperos da própria horta, como manjerona, salsinha e alho em folha. Os ovos, cozidos separadamente, foram colocados na forma após os 50 minutos de forno, cortados ao meio. Já as fatias de muçarela foram raladas e também entraram ao final, dando o toque de queijo derretido ao prato, que teve um custo aproximado de R$ 20, podendo servir até três pessoas.
Saul conta que, influenciado pela avó, desde cedo manifestou interesse pela cozinha. Com a experiência que adquiriu, inclusive atuando profissionalmente, hoje ele está sempre atento aos preços dos produtos. “Vou atrás de promoções”, ensina, registrando que está de olho, por exemplo, nos materiais de divulgação de supermercados encartados em jornais. Amante, sobretudo, da cozinha francesa, o cozinheiro cita a criatividade da gastronomia brasileira e suas inúmeras possibilidades de se adaptar aos mais variados ingredientes e, com relação ao tema em questão, aos preços dos produtos. O telefone de contato do cozinheiro é o 9957-4495.