Em 2012, o restaurante Wasabi Cozinha Oriental passou a funcionar no município, e junto com o novo empreendimento veio o Itamae-san Jorge Mendes. Itamae-san é o nome que se dá ao chef da cozinha japonesa, e significa literalmente “à frente da tábua”. Buscando sempre se renovar, o chef irá participar nesse mês de um workshop internacional e também do troféu Faca de Ouro, que será realizado em Curitiba.
Jorge Mendes está a mais de vinte anos na área da gastronomia oriental. Natural de Belém do Pará, ele iniciou sua carreira ainda no nordeste, aos 12 anos. Nos anos 1990, recebeu um convite para atuar como sushi man em um restaurante de Curitiba, e se mudou para o Sul. Após, trabalhou ainda em Florianópolis antes de receber um convite para ser Itamae-san no restaurante Wasabi Cozinha Oriental, em São Bento do Sul.
Workshop
Jorge Mendes conta que, para contemplar os interessados em conhecer um pouco mais da cozinha orienta, está sendo organizado um workshop de sushi nível básico.O evento será ministrado por ele, e voltado para a comunidade de São Bento do Sul, em parceria com o Sesc.
Apaixonado pela cultura oriental desde pequeno, ele explica que a tradição japonesa como um todo possui um profundo respeito com a natureza, assim como a cultura washoku (cozinha oriental). Mendes destaca que o simbolismo está presente em tudo, e cita como exemplo o sashimi, onde a colocação de cada elemento tem seu significado. “O nabo em tiras representa a espuma do mar, os leques de pepino as pedras e as fatias de sashimi são as ondas do mar. E um sushi man não pode colocar quatro fatias de sashimi em sequência, pois o número quatro simboliza a morte”, diz, e explica. “Isso é tão sério que no Japão as casas e apartamentos não tem esse número e se pronuncia o número quatro diferente”, conta.
APRENDIZADO
Sempre se renovando, o itamae-san irá participar nos dias 17, 18 e 19 de novembro do primeiro workshop e treinamento realizado no país pela The Internacional Culinary Institute of Japan. A programação será ministrada pelo itamae san brasileiro Ricardo Juneck, residente há 20 anos no Japão. Juneck é Ichi-dan no sushi e 4º lugar no ranking mundial, além de ser considerado uma autoridade gastronômica no Japão.

Mendes conta que espera aprender muito no evento, para utilizar na cozinha e também repassar aos seus clientes. “Eu espero adquirir um maior conhecimento, que essas informações venham agregar para mim e para quem eu sirvo”, diz, citando o caráter mais pessoal do Wasabi, em contraponto aos locais em que atuava anteriormente. “Se eu estou em São Bento é porquê eu tenho a oportunidade de repassar o conhecimento ao cliente, diferente de outros restaurantes”, comenta.
Dentro do evento, ainda será realizado o Troféu Faca de ouro, com os participantes do workshop competindo. O vencedor recebe um troféu de campeão e uma faca de ouro, além da oportunidade de poder participar do mundial no Japão em 2015.
O casal de administradores do Wasabi Cozinha Oriental, Alessandra Guarini e Érico Bronislawski, valoriza o interesse do chef em participar deste tipo de evento. “Esperamos que ele traga coisas novas, sabemos do potencial dele e que ele trará ainda mais conhecimento e troca de experiências, levando o nome do Wasabi e de São Bento para o resto do país”, comentam.
Para completar, Mendes resume em poucas palavras qual o sentimento de servir os clientes, que vai muito além da simples alimentação. “Quando eu faço um prato, é como se eu estivesse dando um presente, a nossa filosofia é de que quando eu toco na comida estou passando as minhas boas energias”, diz.