As sopas termogênicas são grandes aliadas no processo de emagrecimento, pois melhoram o funcionamento do metabolismo, possuem baixas calorias e contêm nutrientes importantes para o corpo, impulsionando a disposição para a prática de exercícios e diminuindo a retenção de líquido. Além disso, são ideais para variar o cardápio.
Abaixo, confira 8 sopas termogênicas para ajudar a emagrecer!
Sopa de legumes com gengibre
Ingredientes
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 batata descascada e cortada em cubos
- 1 pedaço de gengibre fresco descascado e picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1/2 limão-siciliano
- Salsinha fresca picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar macia. Acrescente o alho e o gengibre, refogando por mais 1-2 minutos até soltar aroma. Adicione a cenoura e a batata. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com o caldo de legumes. Deixe ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe até que todos os legumes fiquem bem macios. Adicione o suco de limão-siciliano e mexa. Finalize com salsinha fresca e sirva em seguida.
Sopa de frango com legumes
Ingredientes
- 1 peito de frango cozido e cortado em cubos
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 chuchus descascados e cortados em cubos
- 1/2 abobrinha descascada e cortada em cubos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1/2 repolho cortado em tiras
- 1 maço de agrião picado
- 1 maço de couve-manteiga picado
- 2 tomates sem sementes e cortados em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1 l de água fervente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o peito de frango e refogue até dourar. Acrescente os temperos e os vegetais, cubra com a água fervente e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de alho
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 8 dentes de alho descascados e amassados
- 1 1/2 l de leite desnatado
- 3 gemas de ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente metade do leite e misture. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque as gemas, a farinha de trigo integral e o restante do leite e mexa para incorporar. Despeje a mistura na panela com o alho e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva em seguida.

Sopa de brócolis com couve-flor
Ingredientes
- Floretes de 1 brócolis
- Floretes de 1/2 couve-flor
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue mais 1 minuto. Adicione o brócolis e a couve-flor. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com o caldo de legumes. Tampe e cozinhe por cerca de 20 minutos, até tudo ficar bem macio. Sirva em seguida.
Sopa de couve-manteiga e tomate
Ingredientes
- 1 xícara de chá de tomate sem pele e picado
- 1 l de caldo de carne natural
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 pedaço pequeno de pimenta vermelha sem sementes
- 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras
- 1 cebola descascada e picada
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o caldo de carne, a pimenta, a folha de louro e o sal e cozinhe por 10 minutos. Em seguida, coloque a couve-manteiga e o tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, tempere com pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Sopa de tomate com beterraba e cenoura
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e cortada em cubos
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 5 tomates sem sementes e picados
- 1 beterraba descascada e picada
- 1 cenoura descascada e picada
- 1/2 colher de chá de cominho moído
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de sal
- 500 ml de água
- Cebolinha picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente os tomates, a beterraba, a cenoura, o cominho, a pimenta-do-reino, o gengibre, a canela, a páprica e o sal e cubra com água. Tampe e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo, finalize com a cebolinha e sirva em seguida.
Sopa de quinoa com pimenta e cúrcuma
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de quinoa
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 pitada de pimenta caiena
- 750 ml de caldo de legumes quente
- Sal a gosto
- Salsinha fresca picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente o tomate e tempere com a cúrcuma e a pimenta caiena. Misture bem e refogue por 2 a 3 minutos para liberar os aromas. Coloque a quinoa, misture e cubra com o caldo de legumes quente. Tempere com sal. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por aproximadamente 20 minutos, até a quinoa ficar macia e translúcida. Finalize com a salsinha e sirva em seguida.
Sopa de lentilha com curry e espinafre
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 l de caldo de legumes quente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar macia. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione a lentilha e tempere com o curry e a cúrcuma. Refogue tudo por 2 a 3 minutos, mexendo bem. Cubra com o caldo de legumes quente. Tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 25 minutos, até a lentilha ficar macia. Quando a lentilha estiver quase pronta, junte o espinafre. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, só até murchar. Sirva em seguida.
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