O Dia dos Avós é celebrado em 26 de julho. Para algumas famílias, essas pessoas são grandes inspirações na cozinha. Isso porque, além de conquistar os netos, os temperos dos avós são únicos, especialmente porque lembram o aconchego e o carinho. Para celebrar esse dia, separamos 8 receitas para você preparar com a família e relembrar a infância. Confira!
Carne de panela com batata
Ingredientes
- 1 kg de acém cortado em cubos grandes
- 2 colheres de sopa de óleo de milho
- 1 cebola descascada e picada
- 2 cubos de caldo de carne
- Cheiro-verde picado e colorau a gosto
- Água para cozinhar
- 5 batatas descascadas e cortadas em cubos
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o óleo de milho e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente os pedaços de carne e refogue por 15 minutos. Junte o caldo de carne e o colorau. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após iniciar a pressão. Em seguida, retire do fogo, aguarde a pressão sair e junte as batatas e o cheiro-verde. Leve ao fogo médio novamente e deixe cozinhar na pressão por 5 minutos. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair. Sirva em seguida.
Frango com quiabo
Ingredientes
- 1 kg de quiabo lavado e picado
- 1 frango inteiro cortado em pedaços
- 5 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Pimenta-do-reino moída, sal, cheiro-verde picado e óleo a gosto
- 3 xícaras de chá de água quente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango e tempere com alho, sal, pimenta-do-reino e colorau. Misture e deixe marinar na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os pedaços de quiabo e refogue até que não tenha mais “baba”. Após, coe o quiabo para retirar o óleo, transfira para um recipiente e reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Depois, coloque o frango reservado e frite até dourar. Acrescente a água quente e o sal e cozinhe até que o frango esteja macio. Junte o quiabo reservado e deixe apurar bem. Por último, coloque o cheiro-verde e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Canja de galinha
Ingredientes
- 1/2 kg de coxinha da asa
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e picados
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 xícara de chá de arroz
- Salsinha picada e sal a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 l de água fervente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a coxinha de asa e tempere com sal. Na panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente o frango e frite até dourar. Adicione o caldo de galinha, a água fervente, o arroz e a cenoura. Misture e acerte o sal. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos após iniciar a pressão. Depois, desligue o fogo, aguarde a pressão sair e finalize salpicando com salsinha. Sirva em seguida.

Bolo de carne
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 cebola descascada e picada
- 1 pão francês amanhecido
- 3 colheres de sopa de leite
- 100 g de bacon picado
- 2 colheres de sopa de orégano
- 2 colheres de sopa de tomilho
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, pique o pão e molhe com o leite. Acrescente a carne moída, o bacon, o orégano, a cebola, o tomilho, o sal, cheiro-verde e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa homogênea. Faça um bolo com a massa e coloque em uma assadeira untada com óleo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Arroz-doce
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 l de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 canela em pau
- Canela em pó para polvilhar
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até a água secar. Adicione o leite, o açúcar e a canela em pau. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até o arroz ficar cremoso. Retire a canela e disponha o arroz-doce em tigelas. Polvilhe com canela em pó e sirva em seguida.

Bolo de fubá
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Acrescente os ovos, o óleo e o leite e mexa até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento químico e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Rosquinha de nata
Ingredientes
- 300 g de nata
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o ovo, a nata e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o polvilho doce e o fermento químico e mexa até obter uma massa homogênea. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e misture até obter uma massa lisa e que desgrude das mãos. Após, com uma colher, pegue pequenas porções e modele no formato de bolinhas. Achate com as mãos e disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 190 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Queijadinha
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 395 g de leite condensado
- 100 g de coco ralado
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ovos e a manteiga até obter uma consistência homogênea. Adicione o leite condensado, o coco ralado e o queijo parmesão e mexa para incorporar. Após, distribua em forminhas de queijadinha e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
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