7 receitas proteicas com cogumelos

Veja como preparar pratos deliciosos e nutritivos para o dia a dia

• Atualizado 14 horas atrás.

Estrogonofe de cogumelo em uma panela preta
Estrogonofe de cogumelo (Imagem: Norikko | Shutterstock)

As proteínas desempenham um papel fundamental na manutenção da saúde e do bem-estar do corpo humano. Como blocos de construção essenciais, são responsáveis pela formação e reparação de tecidos, músculos, pele, cabelo e unhas. Dessa maneira, adicionar receitas ricas em proteínas na rotina é importante para garantir o funcionamento adequado do organismo. Por isso, a seguir, confira como preparar pratos ricos nesse nutriente e com cogumelos!

Risoto de cogumelo e ervilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 300 g de cogumelo shitake fatiado
  • 1/2 xícara de chá de ervilha congelada
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga vegetal
  • Queijo parmesão vegano ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite levemente. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente o cogumelo e a ervilha, misturando bem. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz estar cozido, mas ainda firme. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com queijo parmesão vegano. Sirva quente.

Hambúrguer de cogumelo

Ingredientes

  • 400 g de cogumelo portobello picado
  • 1 xícara de chá de feijão-preto cozido, escorrido e amassado
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o cogumelo, o feijão-preto, a farinha de aveia, a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até formar uma massa homogênea. Em seguida, molde a mistura em forma de hambúrgueres. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e frite os hambúrgueres até ficarem dourados. Sirva em seguida.

Cogumelo refogado com brócolis

Ingredientes

  • 200 g de cogumelo portobello fatiado
  • Floretes de 1 brócolis
  • 200 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o brócolis e cozinhe por 3 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Adicione o cogumelo, o grão-de-bico, o molho de tomate e o brócolis. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida.

Estrogonofe de cogumelo em uma panela preta
Estrogonofe de cogumelo (Imagem: Norikko | Shutterstock)

Estrogonofe de cogumelo

Ingredientes

  • 300 g de cogumelo shitake fatiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 200 ml de creme de leite de soja
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e páprica a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o cogumelo e cozinhe até ficar macio. Incorpore a mostarda e o molho de tomate, e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Adicione o creme de leite de soja, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos até engrossar. Sirva em seguida.

Salada de cogumelo com grão-de-bico

Ingredientes

  • 300 g de cogumelo paris fatiado
  • 200 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 maço de espinafre
  • 1/2 cebola-roxa fatiada
  • 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e melado a gosto

Modo de preparo

Em uma saladeira, combine o cogumelo, o grão-de-bico, o espinafre, a cebola-roxa e as nozes. Em um recipiente, misture o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o melado. Regue a salada com o molho e sirva.

Lasanha de cogumelo com tofu servida em tigela de cerâmica azul, em cima de mesa de madeira branca
Lasanha de cogumelo com tofu (Imagem: from my point of view | Shutterstock)

Lasanha de cogumelo e tofu

Ingredientes

Lasanha

  • 200 g de massa de lasanha
  • Azeite para untar
  • Manjericão fresco para servir

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de cogumelo portobello fatiado
  • 250 g de tofu amassado
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Molho 

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o cogumelo e refogue até perder a água. Junte o tofu amassado, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

Molho

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Acrescente os tomates, o orégano e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem

Unte uma travessa com azeite. Espalhe um pouco de molho de tomate no fundo. Monte camadas com a massa, o recheio de cogumelo com tofu e o molho de tomate. Repita as camadas e finalize com molho por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos para dourar levemente. Sirva em seguida com manjericão. 

Quibe de cogumelo com lentilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo para quibe
  • 1 xícara de chá de lentilha cozida e escorrida
  • 250 g de cogumelo shiitake picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica 
  • Suco de 1/2 limão
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para regar
  • Água morna para hidratar

Modo de preparo

Lave o trigo para quibe e deixe de molho por 30 minutos em um recipiente com água morna. Escorra bem e esprema para tirar o excesso de água. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o cogumelo e refogue até secar e dourar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e páprica. Reserve para esfriar um pouco.

Em uma tigela grande, misture o trigo hidratado, a lentilha cozida, o refogado de cogumelo, a hortelã, o cheiro-verde e o suco de limão. Misture bem até os ingredientes estarem bem incorporados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com azeite e espalhe a massa do quibe, alisando com uma colher. Faça cortes superficiais em losangos e regue com azeite por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30-40 minutos ou até firmar e dourar. Sirva em seguida.


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