Sexta-feira, 20 de junho de 2025

7 receitas de acompanhamento para churrasco

Esses complementos não apenas enriquecem a refeição, mas também tornam a experiência mais completa e especial

• Atualizado 10 horas atrás.

Recipiente branco com couve refogada
Couve refogada (Imagem: NANCY AYUMI KUNIHIRO | Shutterstock)

O churrasco, por si só, já é uma refeição saborosa e muito apreciada, mas pode ficar ainda mais gostoso quando servido com os acompanhamentos certos. Esses complementos não apenas enriquecem a refeição, mas também tornam a experiência mais completa e especial, reunindo aromas, texturas e sabores que combinam perfeitamente com as carnes.

Abaixo, confira 7 receitas de acompanhamento para churrasco!

Arroz carreteiro

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de bacon picado
  • 1/2 xícara de chá de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 pimentão verde sem sementes e picado
  • 1/2 xícara de chá de carne-seca
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Carne-seca

Limpe a carne-seca e corte em pedaços. Coloque em um recipiente, cubra com água e tampe com plástico-filme. Leve a geladeira por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas. Depois, descarte a água, coloque a carne em uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar e desfie a carne. Reserve.

Arroz

Em uma panela, coloque o bacon e a calabresa e leve ao fogo médio para fritar até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue até a cebola murchar. Acrescente o pimentão e a cenoura e refogue por mais 5 minutos. Junte a carne-seca e o arroz e misture. Tempere com sal, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe até secar a água. Desligue o fogo, salpique com cebolinha e sirva em seguida.

Farofa

Ingredientes

  • 300 g de farinha de mandioca
  • 5 ovos
  • 50 g de bacon picado
  • 50 g de linguiça de porco picada
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos e o sal e bata até incorporar. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente a linguiça de porco, a linguiça calabresa e o bacon e frite até dourar. Junte os ovos batidos e frite. Por último, coloque a salsa, a cebolinha e a farinha de mandioca e misture. Regue até a farinha dourar. Sirva em seguida.

Recipiente branco com couve refogada
Couve refogada (Imagem: NANCY AYUMI KUNIHIRO | Shutterstock)

Couve refogada

Ingredientes

  • 1 maço de couve higienizada e fatiada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a couve fatiada e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.

Molho de alho

Ingredientes

  • 250 ml de leite integral gelado
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, óleo e orégano a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o leite integral e bata na velocidade máxima. Sem parar de bater, adicione o óleo e bata até obter um creme. Acrescente o alho, o sal e o orégano e continue batendo para incorporar. Transfira o molho para um recipiente e sirva em seguida.

Recipiente branco com salada de maionese
Salada de maionese (Imagem: Nitr | Shutterstock)

Salada de maionese

Ingredientes

  • 250 g de maionese
  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 280 g de milho-verde em conserva
  • 280 g de ervilha em conserva
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas e as cenouras, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Em seguida, em um recipiente, coloque as batatas, as cenouras, o milho-verde, a ervilha e a cebolinha e misture. Aos poucos, acrescente a maionese e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.

Vinagrete de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi descascado e picado
  • 2 colheres de sopa de cebola-roxa descascada e picada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o abacaxi e o suco de limão e misture. Adicione os demais ingredientes e mexa para incorporar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.

Pão de alho recheado

Ingredientes

  • 1 pão francês cortado em fatias grossas
  • 100 g de manteiga
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a manteiga, o alho, a salsinha, o queijo parmesão e o sal e misture até formar uma pasta homogênea. Com uma colher, espalhe essa mistura entre as fatias do pão. Leve à churrasqueira e asse até dourar. Sirva em seguida.


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