Versátil, nutritivo e irresistível: o frango assado segue firme como protagonista nas mesas brasileiras. Seja no domingo em família ou naquele almoço caprichado da semana, ele é uma escolha que agrada a todos os paladares — e, com um toque de criatividade, pode ganhar versões surpreendentes.
Pensando nisso, confira 5 receitas de frango assado que vão além do tradicional para você preparar em casa!
Frango assado com laranja e maçã
Ingredientes
- 1 frango inteiro limpo
- 2 laranjas (suco e raspas)
- 2 maçãs vermelhas cortadas em quatro partes (com casca e sem sementes)
- 1 laranja cortada em rodelas
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de mel
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o sal, a pimenta-do-reino, o alho, o suco e as raspas de laranja. Em um recipiente, coloque o frango e tempere por dentro e por fora com a mistura de temperos. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Após, recheie o interior da ave com algumas fatias de maçã e os ramos de alecrim e tomilho. Disponha em uma assadeira, regue com azeite de oliva e distribua o restante das maçãs e as rodelas de laranja ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 1 hora. Depois, retire do forno e pincele com mel. Asse por mais 30 minutos. Sirva em seguida.
Frango assado com alho e limão
Ingredientes
- 1 frango inteiro limpo
- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 6 dentes de alho descascados e amassados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango e tempere com suco de limão, alho, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino, espalhando bem por dentro e por fora. Cubra com plástico-filme e deixe marinar na geladeira por 2 horas. Após, coloque o frango em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1 hora e 30 minutos. Sirva em seguida.
Frango assado com iogurte e curry
Ingredientes
- 1 kg de frango (coxas, sobrecoxas ou peito)
- 170 g de iogurte natural
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de chá de sal
- Suco de 1/2 limão
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o iogurte, o curry, o alho, o sal, o suco de limão e a pimenta-do-reino. Em um recipiente, envolva bem o frango nesse tempero, cubra com plástico-filme e deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira. Após, disponha o frango em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 50 minutos, virando na metade do tempo para dourar dos dois lados. Sirva em seguida.

Frango assado com legumes rústicos
Ingredientes
- 1 frango inteiro limpo
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 batata-doce laranja cortada em palitos grossos
- 1 maçã sem sementes e fatiada
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino moída, pimenta-rosa em grãos e azeite de oliva a gosto
- Folhas de coentro para finalizar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite de oliva. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, em um recipiente, misture todos os legumes e a maçã com azeite de oliva, sal, alho e pimenta-rosa. Posicione o frango no centro de uma assadeira e espalhe os legumes ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1 hora. Retire do forno, regue o frango com o caldo formado na assadeira e asse por mais 30 minutos. Sirva decorado com as folhas de coentro.
Frango assado recheado com farofa de calabresa
Ingredientes
Frango
- 1 frango inteiro limpo
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Pimenta-do-reino moída e páprica defumada a gosto
Farofa de calabresa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 linguiça calabresa picada
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango e tempere por dentro e por fora com suco de limão, alho, sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, em uma panela, aqueça a manteiga e o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a calabresa e a cebola e doure. Junte a cenoura e refogue por 4 minutos. Acrescente a farinha de mandioca e refogue até ficar levemente dourada. Tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com salsinha.
Recheie o frango com a farofa e costure a abertura com um barbante ou prenda com palitos. Disponha em uma assadeira e espalhe a manteiga por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 2 horas. Sirva em seguida.
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