5 receitas com sardinha fresca para o almoço

Aprenda a preparar refeições ricas em nutrientes e saborosas com esse peixe

• Atualizado 4 horas atrás.

Prato fundo com ensopado de sardinha fresca, batatas em cubos e rodelas de alho-poró em caldo avermelhado, decorado com cebolinha
Ensopado de sardinha fresca com batatas e alho-poró (Imagem: Lecker Studio | Shutterstock)

Usar sardinha fresca na cozinha é um jeito inteligente de variar o cardápio e garantir refeições ricas em nutrientes. Leve, acessível e cheia de sabor, ela combina bem com legumes, temperos naturais e preparos rápidos, sem perder a textura nem o aroma característico. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas com sardinha fresca para o almoço que funcionam perfeitamente no dia a dia. Confira!

Sardinhas frescas ao molho de tomate com ervas

Ingredientes

  • 12 sardinhas frescas, limpas e abertas ao meio, sem cabeça nem espinha central
  • 4 tomates italianos maduros, sem pele e picados
  • 1/2 cebola-roxa picada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa 
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para decorar
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de chá de açúcar

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola-roxa por 2 minutos e acrescente o alho. Mexa até dourar levemente. Adicione os tomates picados, o açúcar, a páprica, o cominho, a pimenta-calabresa e o sal. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo ocasionalmente até obter um molho encorpado.

Desligue o fogo. Com o molho ainda quente na frigideira, disponha as sardinhas abertas em círculo, com a pele voltada para cima, sobre o molho. Salpique a salsinha por cima das sardinhas cruas. Tampe a frigideira e leve ao fogo preaquecido na temperatura baixa por 15 minutos, sem mexer, até que as sardinhas estejam cozidas no vapor do próprio molho. Desligue o fogo e decore com folhas frescas de manjericão. Sirva em seguida.

Refogado de sardinha com quiabo e tomate

Ingredientes

  • 4 sardinhas frescas cortadas em pedaços
  • 1 xícara de chá de quiabo cortado em rodelas
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as rodelas de quiabo e pingue algumas gotas de vinagre. Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue o alho em fogo médio. Junte o quiabo, refogue por 5 minutos e adicione o tomate. Acrescente as sardinhas, tampe e cozinhe por 10 minutos. Sirva em seguida.

Prato fundo com ensopado de sardinha fresca, batatas em cubos e rodelas de alho-poró em caldo avermelhado, decorado com cebolinha
Ensopado de sardinha fresca com batatas e alho-poró (Imagem: Lecker Studio | Shutterstock)

Ensopado de sardinha fresca com batatas e alho-poró

Ingredientes

  • 8 sardinhas frescas, limpas, sem cabeça e espinhas
  • 4 batatas descascadas e cortadas em cubos grandes
  • 1 talo grande de alho-poró (somente a parte clara), cortado em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 750 ml de água quente
  • Cebolinha fresca picada para finalizar

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela funda. Adicione a cebola e o alho, refogando por 2 minutos até dourar levemente. Acrescente o alho-poró e refogue por mais 2 minutos. Misture o extrato de tomate, a páprica, a cúrcuma e o louro. Mexa bem até formar um molho homogêneo.

Junte as batatas cortadas, misture e refogue por 3 minutos. Adicione a água quente, tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 15 minutos, ou até que as batatas estejam quase macias. Com cuidado, distribua as sardinhas sobre o ensopado.

Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos com a panela tampada, sem mexer, para que o peixe cozinhe no vapor do caldo. Verifique o sal e ajuste se necessário. Desligue o fogo e salpique cebolinha fresca por cima antes de servir.

Moqueca de sardinha fresca

Ingredientes

  • 6 sardinhas frescas abertas (sem espinha)
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere as sardinhas com sal e suco de limão. Após, em uma panela, faça camadas de cebola, pimentão, tomate e sardinhas. Regue com leite de coco e azeite de dendê. Depois, cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 20 minutos. Finalize com coentro e sirva.

Torta de sardinha fresca com legumes 

Ingredientes

  • 5 sardinhas frescas cozidas e desfiadas
  • 2 ovos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 abobrinha ralada
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos com o queijo, o fermento, a pimenta-do-reino e o orégano. Acrescente a cenoura, a abobrinha e a sardinha e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire do forno e sirva.


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