Quinta-feira, 26 de junho de 2025

11 dicas para incluir proteína vegetal na dieta e ganhar massa

Veja como potencializar os resultados da academia e melhorar a saúde do corpo

• Atualizado 17 horas atrás.

Leite vegetal em garrafas de vidro com nozes e amêndoas ao redor
O leite vegetal auxilia na saúde dos ossos e dos músculos (Foto: YelenaYemchuk | Shutterstock)

A busca pelo aumento da massa muscular é um objetivo comum entre aqueles que desejam melhorar a saúde e a aparência física. Para atingir esse resultado, além de seguir um programa de treinamento eficaz, é essencial manter uma alimentação adequada, o que garante ganhos mais consistentes.

“É importante que as pessoas comecem a se preocupar com o ganho de massa magra desde cedo, por meio de atividades físicas e uma alimentação equilibrada. A prática regular de exercícios físicos que estimulem o ganho de massa muscular, como a musculação, pode ser uma excelente opção para quem busca uma vida mais saudável e ativa. Investir no ganho de massa magra desde cedo é uma forma de conquistar mais saúde e qualidade de vida ao longo da vida”, afirma o nutrólogo e endocrinologista Dr. Ronan Araujo.

A seguir, confira 11 dicas para incluir proteína vegetal na dieta e aumentar a massa muscular!

1. Consuma mais leguminosas

As leguminosas contêm proteínas de alta qualidade e uma variedade de outros nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas e minerais. As proteínas em alimentos como feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha, são compostas por aminoácidos, que são os blocos de construção essenciais para a síntese de proteínas musculares.

2. Troque o queijo tradicional pelo tofu

O tofu é produzido a partir da coagulação do leite de soja, uma leguminosa rica em proteínas. O seu consumo é muito indicado em uma alimentação vegana ou vegetariana para atingir as metas proteicas diárias. Pode ser consumido em sopas, grelhados, em saladas e outras formas de preparo.

3. Faça a clássica combinação de arroz e feijão

A clássica combinação de arroz e feijão na mesa dos brasileiros é uma perfeita união de aminoácidos essenciais. O arroz, rico em metionina e pobre em lisina, se complementa com o feijão, que fornece lisina em grande quantidade e menos metionina.

Além disso, o feijão ajuda a estabilizar os níveis de glicose, contrabalançando o potencial de aumento do açúcar no sangue causado pelo arroz. Uma dica extra é preferir o arroz integral, mais nutritivo devido às fibras e nutrientes.

4. Adicione quinoa ao cardápio

A quinoa é um grão completo que contém todos os aminoácidos essenciais. Além disso, é um alimento fácil de incorporar, como saladas, pratos principais e acompanhamentos, o que a torna uma escolha perfeita para incluir em sua dieta regular.

“[A quinoa] é muito proteica, fonte de vitaminas do complexo B, fibras e minerais. A qualidade de proteínas que possui é comparável às fontes de origem animal, não pela quantidade, mas pela união de vários tipos proteicos que oferecem tudo o que o organismo necessita”, explica a culinarista Guta Pudell.

5. Inclua nozes e sementes na dieta

Amêndoas, nozes, castanhas, chia, sementes de abóbora e girassol são ricas em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, fornecendo nutrientes essenciais para a construção muscular. Além disso, as gorduras saudáveis promovem a função celular, ajudando na recuperação e crescimento dos músculos. Você pode consumi-las como lanches ou adicioná-las a iogurtes e smoothies.

“Possuem grande quantidade de nutrientes que provocam saciedade, são antioxidantes e ajudam a manter o nível de glicose estável, auxiliando o processo da queima de gordura”, acrescenta a nutricionista Nathalia Bungenstab Sales.

6. Mantenha uma ingestão regular de carboidratos complexos

Apesar do foco nas proteínas, os carboidratos complexos são fundamentais para o ganho de massa muscular. Eles garantem energia para treinos intensos, preservam o glicogênio muscular e evitam o uso de proteínas como fonte de energia. Alimentos como batata-doce, mandioca, inhame, arroz integral e aveia fornecem energia sustentada e são ricos em fibras e micronutrientes que favorecem o anabolismo.

De acordo com o estudo “International Society of Sports Nutrition position stand: nutrient timing”, publicado na revista Journal of the International Society of Sports Nutrition, a ingestão adequada e temporizada de carboidratos contribui diretamente para a reposição do glicogênio muscular, melhora o desempenho e favorece o ambiente anabólico pós-exercício. Inclusive, combinar carboidratos com proteínas potencializa ainda mais a recuperação e a síntese proteica muscular.

Leite vegetal em garrafas de vidro com nozes e amêndoas ao redor
O leite vegetal auxilia na saúde dos ossos e dos músculos (Foto: YelenaYemchuk | Shutterstock)

7. Substitua o leite de vaca pelo leite vegetal

Leites à base de plantas, como leite de amêndoas, soja e aveia, são fortificados com proteínas e podem ser usados ​​em substituição ao leite de vaca. Além disso, é uma fonte de cálcio e vitamina D, que auxiliam a saúde dos ossos e dos músculos, promovendo a eficácia do treinamento e a recuperação.

“Enquanto o leite de vaca varia apenas em relação ao teor de gordura e à presença de lactose, a categoria dos vegetais é vasta em sabores e nutrientes para atender quem deseja ter uma alimentação mais limpa”, explica a nutricionista Alessandra Luglio. 

8. Invista em suplementos de proteína vegetal

Suplementos de proteína vegetal, como proteína de ervilha ou arroz, são fontes concentradas de proteína que ajudam a atingir necessidades diárias. A proteína é essencial para reparar e construir músculos após o exercício, facilitando o ganho de massa muscular quando combinada com treinamento adequado e uma dieta equilibrada.

9. Consuma mais vegetais de folhas verdes

Espinafre, couve e brócolis são ricos em nutrientes essenciais, como ferro e vitaminas, que promovem a saúde muscular. Além disso, possuem fibras e antioxidantes que apoiam a recuperação muscular e a função celular, tornando-os valiosos para o ganho de massa quando incluídos em uma dieta equilibrada. Eles podem ser incorporados em saladas, sucos ou smoothies.

10. Experimente algas e spirulina

Algas marinhas e spirulina são fontes de proteína vegetal de alta qualidade, ricas em aminoácidos essenciais. Elas também contêm vitaminas, minerais e antioxidantes que suportam a recuperação muscular, ajudando a promover o ganho de massa muscular quando combinadas com dietas e treinamentos adequados. Elas podem ser encontradas em forma de suplementos ou em pó.

11. Planeje suas refeições

O planejamento de refeições permite garantir uma ingestão adequada de proteínas, carboidratos e fibras para suportar o treinamento e a recuperação muscular. Isso otimiza o crescimento muscular, evita deficiências nutricionais e maximiza a eficácia de sua dieta e esforços de treinamento.

Consulte um especialista

Lembre-se que é importante procurar ajuda profissional para que o processo de ganho de massa muscular seja feito sem colocar em risco a sua saúde ou bem-estar. “Procure um médico endocrinologista para avaliação de seu perfil hormonal. Cuide-se”, recomenda a nutricionista Paula Paraguassú Brandão.


Confira mais notícias no jornal impresso. Assine A Gazeta agora mesmo pelo WhatsApp (47) 99727-0414 . Custa menos que um cafezinho por dia! ☕

Últimas notícias

WhatsApp Image 2025-06-26 at 08.43
Acontece SC 1
Jovem asiática lavando o rosto com sabonete em frente ao espelho
Ilustração do signo de Áries, com símbolo representado por uma linha curva que lembra um par de chifres de carneiro, em fundo amarelo
sistema-unico-saude-sus-posto-saude

Mais lidas

Abordagens boate
WhatsApp Image 2025-06-22 at 11.38
WhatsApp Image 2025-06-18 at 12.59
Balao-cai-em-Praia-Grande-no-Sul-de-SC-e-deixa-mortos-e-feridos-944x531
WhatsApp Image 2025-06-21 at 18.32

Notícias relacionadas